枣壳网首页|帮助中心
 请登录  注册
机构导航
首页 培训机构 培训课程 获奖查询 活动比赛 联系我们
枣课网 > 教育资讯 > 正文

我市中考随迁子女资格审核开始,今年报名条件有调整!


2月22日,日报君从市招生办获悉,我市中考随迁子女资格审核安排在中考报名前进行,具体时间为2月22日至3月15日。



对比去年,今年对居住证年限要求有所调整:年限要求调整为有效期截止至中考报名规定时间连续1年以上(含1年),间断不超过30日视为连续。


今年,随迁子女在我市中考需要同时符合以下五个条件:

◆监护人在我市具有合法稳定职业;

◆监护人在我市具有合法稳定住所;

◆监护人持有在我市办理的《广东省居住证》,且居住证在2016年4月30日前办理至申请随迁子女资格审核时连续不间断(间断不超过30日视为连续);

◆监护人在我市依法参加社会保险(含基本养老保险和基本医疗保险),且参保累计3年以上(含3年)或在2016年4月前(含2016年4月)参保至申请随迁子女资格审核时连续不间断;

◆随迁子女具有我市初中学校连续三年完整学籍。


不能同时符合上述条件的外省户籍考生,不可报考公办普通高中(含民办普通高中公费生班),可报考民办普通高中自费生和中职中技学校,但将来如不符合广东省高考随迁子女政策的,则须回考生户籍所在地参加高考。


中考随迁子女政策,适用于随迁子女及其监护人(父亲、母亲或法定监护人)均为非广东省户籍的人员。广东省户籍、华人华侨、香港、澳门、台湾、外国籍等人员子女不适用于该政策。


注意,这些情况随迁子女

参加中考资格将不予认定!

1、如果考生家长为企业退休人员,退休前没有在中山市缴纳社会基本养老保险及基本医疗保险累计满三年的不予认定;

2、考生监护人在当地居住,但未办理居住证的不予认定;

3、考生监护人在中山市购房但未办理居住证,不予认定;

4、考生监护人参保年限符合条件且就业所在地为中山市,但参保地为非中山,不予认定;

5、考生与父母不在同一户口本上时,考生父母需提供《出生医学证明》或其他亲子关系证明材料的予以认定。否则不予认定。


注:本文转载自中山升学帮家长圈 ,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权行为,请联系我们,我们会及时删除。
上一篇 下一篇

分享

热门推荐 民办 | 公办
关注微信公众号